Неизменной традицией многих семей является изготовление пасхальной выпечки. В этой статье мы расскажем вам как можно в домашних условиях приготовить сахарные пасхальные яички. Для изготовления таких яичек можете привлечь ваших деток, ведь делаются они очень просто, а результат получается восхитительный (посмотрите на предложенные фото).
Перед тем, как приступить к процессу изготовления, подумайте, какие формочки вы сможете использовать для изготовления яйца.
Чтобы сформировать половинку скорлупы яйца вы можете использовать:
— специальное блюдо под кулич с формочками для яиц
— маленькие яйцевидные конфетницы
— сахарниц или, подставки для яиц
— глубокие разливные ложки, например те, которыми наливают гуляш
Рецепт сахарных пасхальных яиц.
Возьмите следующие ингредиенты:
— 1 белок
— 3,5 чашки* сахара (900 г)
— 0,5 чашки сахарной пудры
— Пищевой краситель. Я предпочитаю применять натуральный пищевой краситель, поэтому приведу пример его изготовления:
Белый краситель:
— сахарная пудра
— сахарная помада
— молоко
— сливки
— сметана
— белые кремы
Краситель желтого цвета:
— шафран, разведенный в теплой воде, водке или спирте
— высушенная молотая лимонная цедра
— морковная масса, приготовляемая из равных частей масла и тертой моркови, обжаренной в течение 3—5 мин до размягчения и процеженной через марлю или цедилку
Краситель зеленого цвета:
— сок шпината
Краситель коричневого цвета:
— крепкий кофейный настой
— крепкий чайный настой
— жженка из сахара (1ст.л. сахара,½ стакана воды)
Краситель красного и розового цвета: сок малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы.
Краситель оранжевого цвета: сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, смесь красной и желтой краски
Краситель шоколадный: шоколад, какао порошок, жженка с красной краской
Если, все – же вы решили воспользоваться покупным красителем, то сначала разведите его в воде, а только потом добавляйте в него постепенно сахар. Если цвет получается более насыщенным, чем ожидали, то добавьте еще воды и сахара. Кстати, покупные красители дают очень интенсивный цвет, которыми вы можете выпачкать не только посуду, но и руки.
Процесс приготовления яичной скорлупы:
— В емкости взбейте яичный белок, добавьте в белок пищевой краситель и хорошо размешайте. В отдельной емкости смешайте сахар и сахарную пудру. Высыпьте сахарную смесь в белок и с помощью шпателя хорошо размешайте.
— Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Это с удовольствием сделают за вас ваши детки, они ведь любят лепить. Остатки сахарной смеси снимите шпателем. Кстати, на время работы с формочками, прикрывайте оставшуюся смесь пищевой пленкой, чтобы она не высыхала.
— аккуратно извлеките сформованные половинки яиц из формочки и выложите их на картон или противень, покрытый пищевой бумагой.
— Подготовленные половинки яиц можно подсушить на открытом воздухе, на что понадобится несколько часов. Или предварительно разогрейте духовку до 100-180 градусов Цельсия и выпекайте в ней скорлупки примерно десять — двадцать пять минут.
— Когда заготовки станут достаточно прочными, для того, чтобы можно было с ними смело работать, приступите к выдалбливанию серединки. Для этого воспользуйтесь острым ножом или чайной ложечкой.
— Затем возьмите заднюю половинку яйца, смажьте внутреннюю ее поверхность подкрашенной белковой глазурью и присыпьте кокосовой стружкой.
— На смазанную глазурью поверхность приклейте украшения из сахарной мастики: цыплят, цветочки, яички и т.д. Также можете приклеить сладкий сюрприз в виде конфеты, мармелада, орехов, сладкое драже и т.д.
— Подождите, пока фигурки хорошо приклеятся. Затем нанесите глазурь по краю яйца и приклейте верхнюю скорлупу.
— Украсьте шов глазурью
— Приклейте остальные украшения на внешнюю поверхность яйца.
— Поставьте Пасхальное сахарное яйцо на красивую подставку.
Класс! Спасибо за подробный рецепт изготовления Пасхальных яиц! Чтобы потренироваться перед Пасхой я сделала парочку яичек! Получилось!